Монография посвящена антииностранному выступлению в Китае на рубеже XIX и XX вв. под руководством союза «Ихэтуань». В книге исследуются происхождение союза, его идеология, организационные формы, программа и лозунги повстанцев, их социальный состав, политика центрального правительства и местных властей.
За многие годы, отделяющие нас от событий, получивших в истории название «восстание ихэтуаней» («движение ихэтуаней», «боксерское восстание»), мировая историография накопила немало работ, освещающих данную проблему. По весьма приблизительному подсчету, за этот период было опубликовано свыше 150 книг и брошюр, не считая множества статей, глав и разделов в очерковых трудах. Однако подавляющее их большинство — это компиляции и мемуарная литература, а также шовинистические брошюрки. Монографий и статей исследовательского характера сравнительно немного. Из наиболее серьезных работ можно отметить: А. В. Рудаков «Общество и-хэ-туань и его значение в последних событиях на Дальнем Востоке», Дж. Стайгер «Китай и Запад», Чэнь Цзе «История движения ихэтуаней», Ч. Тань «Боксерская катастрофа», Пзинь Цзя-жуй «Движение ихэтуаней», Дай Сюань-чжи «Исследование об ихэтуанях», В. Пёрселл «Боксерское восстание», соответствующие главы в книгах Г. В. Ефимоад «Очерки по новой и новейшей истории Китая», Фань Вэнь-ланя «Новая история Китая», в работах «Века неравной борьбы», «Новая история Китая», «История Китая с древнейших времен до наших дней» и др. Написанные на широком круге источников, они исследуют преимущественно внутриполитический аспект проблемы.
В многоплановой проблеме восстания ихэтуаней переплелись различные вопросы внутриполитического и международного характера, многие из которых до настоящего времени не имеют однозначного толкования. В процессе изучения в историографии данной проблемы произошла определенная эволюция.
В начале XX в. наметились лишь первые подходы к теме. Было поставлено три центральных вопроса: происхождение союза «Ихэтуань», политика центральных властей, характер восстания. В современных разработках помимо трех узловых вопросов значительное внимание уделяется таким сюжетам, как движущие силы восстания, программа и лозунги ихэтуаней, военная история, периодизация движения, историография.Работа поддержана грантом РФФИ, проект № 20-012-00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20–40-х гг. XX в.)».
Калюжная Н.М. Восстание ихэтуаней (1898–1901). – М.: Наука, 1978. – 363 с.