Ван Жуонан. Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе

Ван Жуонан. Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе

Ключевые слова

  • Переводы

Аннотация

Появление литературной фигуры «маленького человека» связано с реальностью темного общества в России. В XIX веке русскому народу было очень тяжело. В то же время бюрократическая и иерархическая системы также достигли определенной стадии предела. Те, кто были в последнем звене бюрократии и жили на дне общества имели низкий статус в нём. Они долгое время находились в унизительном положении, поэтому привлекали внимание русских писателей-реалистов. Основная характеристика образа «маленького человека» – трусость, они не могут свободно дышать под гнетом мощной машины бюрократии и плохо кончают – смертью или грехом. Однако тип «маленького человека», созданный разными писателями, не одинаков. У них разные характеры и поведение из-за разного прошлого. Однако, несмотря на разницу характеристик и судеб литературных персонажей, авторская критика сторон русского темного общества одинакова. Ряд писателей-реалистов, таких как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и др., через образ и судьбу «маленьких людей» выразили свою озабоченность и размышления о развитии российского общества.

Перевод статьи выполнен магистрантом кафедры литературы и МХК АмГУ Сюй Чжао.

Ссылка на грант

Работа поддержана грантом РФФИ, проект № 20-012-00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20–40-х гг. XX в.)».

Библиографическое описание

王若男. 俄罗斯文学中 «小人物» 形象的演变 // 黑河学刊. – 2014. – № 9. – 页. 12–13 [Ван Жуонан. Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе // Академический журнал Хэйхэ. – 2014. – № 9. – С. 12–13].

Возврат к списку