Тиан Ювэй. Об образе «маленького человека» в китайских и русских художественных произведениях

Тиан Ювэй. Об образе «маленького человека» в китайских и русских художественных произведениях

Ключевые слова

  • Переводы

Аннотация

В мире русской литературы образ «маленького человека» является основополагающим для такого направления как реализм. Данный образ ярко изображен в произведениях русских писателей-реалистов XIX века. Впервые понятие «маленький человек» было использовано А.С. Пушкиным в начале 1830-х годов. Провал восстания декабристов 1825 г. выявил различные недостатки в общественной жизни и обратил внимание на условия жизни низших слоев населения, что вызвало резонанс в обществе. На этом социальном фоне возник «реализм», положивший начало описанию и осмыслению образа «маленьких людей». В словаре Синьхуа понятие «маленькие люди» трактуется следующим образом: «это обычные люди, с низким статусом и без престижа». Большинство «маленьких людей» – это добрые и трудолюбивые по своей натуре люди, но, из-за своего низкого социального статуса, они не могут понять статус-кво и изменить свою судьбу, поэтому их социальный имидж незначителен или даже жалок. Беда «маленьких людей» заключается в том, что зачастую они не могут изменить свой социальный статус условия жизни.

Перевод статьи выполнен магистрантом кафедры литературы и МХК АмГУ Сюй Чжао.

Ссылка на грант

Работа поддержана грантом РФФИ, проект № 20-012-00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20–40-х гг. XX в.)».

Библиографическое описание

田雨薇. 浅谈中俄文学作品中的小人物形象 // 才智. – 2014. – № 5. – 页. 26–30 [Тиан Ювэй. Об образе «маленького человека» в китайских и русских художественных произведениях // Остроумие. – 2014. – № 5. – С. 26–30].

Возврат к списку