Выступление М.А. Хаймурзиной на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований

Выступление М.А. Хаймурзиной на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований

27 октября состоялось очередное заседание Лаборатории фронтирных исследований. На нем был заслушан доклад Марины Ахатовны Хаймурзиной, кандидата философских наук, доцента кафедры китаеведения Амурского государственного университета по теме: "Культ Конфуция в контексте китаизации культуры чжурчжэней государственного периода".

Обряды жертвоприношений Конфуцию связаны с понятием ши дянь – ритуалом поднесения кубка. В Китае данный обряд эволюционировал с течением времени от простого поднесения кубка вина до сложной регламентированной церемонии, включающей в себя жертвы животных, торжественные гимны и музыкальное сопровождение. Подношения осуществлялись в семейных, частных кумирнях Конфуция, а также в храмах, возведенных при учебных заведениях разных административных уровней. Государственный культ Конфуция связан с церемониалом, осуществляемым в храме при столичной государственной академии го цзы цзянь с участием высокопоставленных лиц. Образцы поклонения Конфуцию, сложившиеся в Китае в эпоху Тан, были восприняты для подражания государством Цзинь. Становление ритуала почитания Конфуция в культуре чжурчжэней тесно связано с процессом китаизации их жизни. Подношения Конфуцию начинаются со времени правления третьего чжурчжэньского правителя Си-цзуна. С момента первого жертвоприношения в 1141 г. и вплоть до гибели чжурчжэньского государства в Цзинь строили храмы, проводили обряды, уповая на защиту высших сфер и процветание государства.

Запись выступления доступна по ссылке: http://disk.yandex.ru/i/2x3UOQZHU0e9cA

Исследование поддержано Программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках лаборатории под руководством молодых исследователей. Проект № FZMU-2022-0008, рег. Номер 1022052600017-6

Возврат к списку