Выступление Г.В. Эфендиевой на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований

Выступление Г.В. Эфендиевой на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований

3 ноября 2022 года на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований был заслушан доклад Галины Владимировны Эфендиевой, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета на тему: "Китайские опыты" Лариссы Андерсен.


Доклад Г.В. Эфендиевой «"Китайские опыты" Лариссы Андерсен» посвящен проблеме инокультурного влияния (китайского) на литературное творчество авторов русского Харбина. Объектом анализа стали новые/архивные (ранее неизвестные) художественные, эпистолярные, а также графические произведения и фотографии Л. Андерсен.
Отмечается, что творчество Л.Н. Андерсен 1930-1940-х гг. формировалось под непосредственным влиянием китайской культуры, элементы которой «вплетены» в художественную структуру ее текстов. Поэтесса активно отзывается на явления восточной (китайской) эстетики в соответствии с собственными ценностями и особенностями сформированной художественной мысли. Во многих поэтических произведениях Л. Андерсен прослеживаются явные или скрытые буддийские и даосские мотивы (мотив пути, вечного круговорота и др.). Многие строки ее стихов напоминают строки из классической китайской лирики, особенно пейзажной поэзии, что является неизбежным результатом использования большого количества природных образов (весны, ветра, воды, цветов и т.п.), а также суггестивных образов. Под влиянием ориентальных идей и буддийских философских представлений у Андерсен формируется понимание единства Бога и мира, абсолютной связи всего живого на Земле, воплощаются идеи «всемирной отзывчивости».
Обращается внимание не только на литературные тексты Андерсен, но и на ее живописные (графические) и фотоработы – рисунки в традиционном для китайской живописи жанре «четырех благородных растений» (бамбука, хризантемы, сливы, орхидеи) и фотографии, сюжет и композиция которых имитируют произведения традиционной китайской живописи (китайского изображения природы). Черно-белые или в оттенках сепии фотографии сильно напоминают монохромные пейзажи китайских художников. Поэтическое и живописное творчество Л. Андерсен вполне отвечает требованиям китайских живописцев и литераторов относительно того, чтобы «в стихах была образность живописи, а в живописи присутствовала поэзия».
В заключении делается вывод, что в творчестве Лариссы Андерсен гармонично сочетаются идеи странничества, уединения, созерцания и «всемирной отзывчивости», что способствовало преодолению «наивного ориентализма» и образованию новой (множественной) идентичности русского эмигранта в условиях дальневосточного фронтира.

Запись выступления доступна по ссылке: http://disk.yandex.ru/i/_mShzsUYYV5K0g

Исследование поддержано Программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках лаборатории под руководством молодых исследователей. Проект № FZMU-2022-0008, рег. Номер 1022052600017-6

Возврат к списку