Аспирант Люй Ци выступил с докладом о православном храме святой Софии в культуре современного Харбина

Аспирант Люй Ци выступил с докладом о православном храме святой Софии в культуре современного Харбина

14 декабря 2023 года на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований выступил Люй Ци, аспирант кафедры религиоведения и истории Амурского государственного университета. Тема доклада: "Православный храм св. Софии в культуре современного Харбина".

Храм св. Софии – одно из культовых зданий Харбина, построенное в начале XX века. Храм св. Софии – это продукт культурных обменов между Китаем и Россией. Его уникальный архитектурный стиль и художественная ценность являются результатом столкновения и интеграции китайской и русской культур. Этот храм не только олицетворяет культурные особенности Харбина, но и является важным свидетелем культурного обмена между Китаем и Россией. Благодаря этому храму люди могут узнать об изменениях и развитии истории Харбина и ощутить неповторимое очарование города. Со временем городской облик Харбина претерпел большие изменения. Сегодня храм св. Софии тиражируется в альбомах, рекламе и туристической продукции. Он уже стал одной из визитных карточек города Харбин.

Церковь Софии – подлинная легенда Харбина. Её сверкающие купола в окружении небоскрёбов – символ исторического прошлого и самобытного настоящего Харбина. Церковь строили в 1923–1932 годах. Строительство было поручено Ю.П. Жданову, а затем М.М. Осколкову, известному на Дальнем Востоке инженеру и архитектору. Почему православным основателям и жителям Харбина был близок и важен образ святой Софии? Слово София – греческое понятие, которое означает мудрость. Согласно православному вероучению, София является символом мудрости Бога. В православии образ Софии (Мудрости) тесно связан с содержащимися в Библии представлениями о творении мира, в котором София – Мудрость Бога соучаствует. Благодаря её соучастию мир творился на началах мудрости и красоты, гармонии и радости. Эти представления были очень созвучны харбинским градостроителям и православным жителям, которые строили посреди маньчжурских степей новый город. Церковь святой Софии должна была быть выражением красоты и мудрости, вложенных в новый город. В настоящее время здание действует в качестве музея русской истории Харбина. В его экспозиции собраны документы, фотографии, плакаты, картины харбинской жизни первой половины XX в. Образ храма стал главным символом Харбина. Он тиражируется в альбомах, буклетах, бесчисленных образцах туристической индустрии. На звонице восстановлены колокола, звук которых иногда плывёт над просторной площадью, поднимается над огромными небоскрёбами и уходит в небо.

Подробнее об истории храма можно прочитать в монографии "Легенды старого Харбина":  http://emigrant.amursu.ru/biblioteka/knigi-i-monografii/23217/

Запись выступления доступна по ссылке: http://disk.yandex.ru/i/vy_pIjcn90gwmw

Исследование поддержано Программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках лаборатории под руководством молодых исследователей. Проект № FZMU-2022-0008, рег. номер 1022052600017-6.

Возврат к списку