21 и 22 мая 2024 года сотрудники Лаборатории фронтирных исследований в Москве очно участвуют в Международной научной конференции «Пушкин в культуре русского зарубежья», организованной Домом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Всероссийским музеем А.С.Пушкина, Государственным музеем А.С.Пушкина, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья. Конференция приурочена к 225-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина.
В конференции участвуют Анна Анатольевна Забияко, главный научный сотрудник Лаборатории фронтирных исследований, доктор филол. наук, профессор кафедры литературы и мировой художественной культуры АмГУ (тема доклада: "Я себя под Пушкиным чищу...": образ Пушкина как способ утверждения этничности в литературе дальневосточной эмиграции") и Ольга Евгеньевна Цмыкал, ведущий научный сотрудник Лаборатории фронтирных исследований, доцент кафедры литературы и мировой художественной культуры (тема доклада: "Пушкин и идеи "национальной гордости" в трактовке Г.К. Гинса").
В Пушкине воплотилась целостность русского мира в гармонии традиций и прогресса, вольнолюбия и «неколебимости» тысячелетнего государства.
В результате революции 1917 года, Гражданской войны и массового беженства из страны сложился уникальный цивилизационный феномен — «Зарубежная Россия». Среди эмигрантов оказались и выпускники Царскосельского лицея разных лет, и потомки великого русского поэта. В широком смысле потомками Пушкина ощущали себя все представители русского зарубежья. Память, традиции, идеалы, язык — все было освящено именем национального гения.
Пушкин в эмиграции стал символом национального единства. С 1924 года День русской культуры, объединявший всё русское рассеяние, отмечался в день рождения Пушкина и носил его имя. Пушкин жил в сознании каждого русского человека, без различия возраста и званий, в каждом уголке, куда бросила судьбина: целый мир — чужбина, отечество — Пушкин.
Русская послереволюционная эмиграция осознавала свою миссию в преемственности культурной традиции. Отмечая в 1937 году мрачный юбилей рокового выстрела на Черной речке, эмиграция на пяти континентах объединилась, чтобы показать всему миру огромное культурно-цивилизационное значение Пушкина, его ключевую роль в русском самосознании, представить пушкинскую Россию в ее своеобразии и великолепии.
«Кто за Пушкина, тот за свободу», — емко сформулировал девиз русского зарубежья писатель Б.К.Зайцев. В XXI веке Пушкин вновь превращается в символ национального единства: кто за Пушкина, тот за Россию.
Исследование поддержано Программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках лаборатории под руководством молодых исследователей. Проект № FZMU-2022-0008, рег. номер 1022052600017-6.