Об образе восприятия маньчжуров в «дорожных заметках и воспоминаниях» С.В. Максимова на заседании Лаборатории выступила А.А. Забияко

Об образе восприятия маньчжуров в «дорожных заметках и воспоминаниях» С.В. Максимова на заседании Лаборатории выступила А.А. Забияко

17 октября 2024 года на очередном заседании Лаборатории фронтирных исследований был заслушан доклад Анны Анатольевны Забияко, главного научного сотрудника Лаборатории, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ. Тема доклада: "«Я и мои товарищи ждали от маньчжур чего-нибудь национального, хорошего, маньчжурского»: образ восприятия маньчжуров в «дорожных заметках и воспоминаниях» С.В. Максимова «На Востоке. Поездка на Амур» (1860–1861)".

Доклад представляет собой первую часть исследования «дорожных заметок и воспоминаний» русского этнографа С.В. Максимова ««На Востоке. Поездка на Амур» (1860 – 1861) в части его путешествия по дальневосточным землям и знакомства с маньчжурским и китайским населением. Работа осуществлена сквозь призму развития этнографических и китаеведческих изысканий той поры, связанных с запечатлением образов восприятия маньчжуров и китайцев в текстах русских путешественников, а также начала формирования в русской литературе художественного этнографизма. Делается вывод о том, что в этнографической программе С.В. Максимова к моменту поездки на Дальний Восток уже были сформированы основные приемы и логика полевой этнографии (экспедиционное исследование, включенное наблюдение, опрос), которые он спроецирует на создания образа восприятия представителей инокультуры и которые впоследствии определят методологию отечественных этнографов. Особенно продуктивным представляется культурно-исторический и сравнительно-типологический подход С.В. Максимова к исследованию маньчжуров и китайцев в сопоставлении традиций инокультуры и собственной культуры, и в их взаимодействии между собой и русским населением Дальнего Востока. Автор доклада отмечает типологические черты в восприятии инокультуры с точки зрения народнических посылов и уже полученного научного опыта С.В. Максимова, а также индивидуальные особенности, обусловленные парадоксальным типом мышления, тонким языковым чутьем автора, особой повествовательной стратегией, ставшими предтечей художественной этнографии Дальнего Востока.

Запись выступления доступна по ссылке: 

Часть 1: http://drive.google.com/file/d/11UEyhz8z2vjzNDrETh35b9cxpsm9ZV28/view?usp=sharing

Часть 2: http://drive.google.com/file/d/1bfVmn6aDnDS0O7ixwaZes6MrFPrxtL40/view?usp=sharing

Исследование поддержано Программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках лаборатории под руководством молодых исследователей. Проект № FZMU-2022-0008, рег. номер 1022052600017-6.

Возврат к списку