13 февраля 2025 года состоялось очередное заседание научного семинара «Дальневосточный фронтир: язык, религии, культура, литература». Докладчиком выступил Андрей Павлович Забияко, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета с докладом на тему «География религии: основные определения, объект, предмет и этапы развития».
На эту тему написано огромное количество статей как российскими исследователями, так и иностранными, но до сих пор понятийная область географии религии, этапы ее становления остаются далеко не ясными. Представители географии прошли определённый путь в институализации географии религии как раздела географии, определении этапов её развития, объекта, предмета, методов и теоретических оснований. В религиоведении как российском, так и зарубежном сделано по части рефлексии над этими проблемами меньше, хотя собственно религиоведческие исследования в области взаимосвязи религии и географии имеют длительную историю.
Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 2418-00807,
https://rscf.ru/project/24-18-00807/
Очередное заседание научного семинара состоится уже 27 февраля в 15.40 (ауд. 214, 7 корпус), онлайн-трансляция осуществляется в программе tensent meeting; ссылка перед началом работы. Тема очередного заседания: «Китаец – не русский, а совсем другой человек»: образ восприятия китайцев в «дорожных заметках и воспоминаниях» С.В. Максимова «На Востоке. Поездка на Амур» (1860 – 1861)». Докладчик: А.А. Забияко, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и мировой художественной культуры. Приглашаем всех, заинтересовавшихся проблематикой семинара, принять участие в его работе. По вопросам обращаться: +7 924 674 76 25.