М.А. Хаймурзина выступила с докладом "Конфуцианская система образования в государстве Цзинь как фактор трансформации религиозного ландшафта северо-востока Китая"

М.А. Хаймурзина выступила с докладом "Конфуцианская система образования в государстве Цзинь как фактор трансформации религиозного ландшафта северо-востока Китая"

3 апреля 2025 года состоялось очередное заседание научного семинара «Дальневосточный фронтир: язык, религии, культура, литература». Докладчиком выступила Марина Ахатовна Хаймурзина, канд. филос. наук, доцент, заведующая кафедрой китаеведения Амурского государственного университета с докладом на тему «Конфуцианская система образования в государстве Цзинь как фактор трансформации религиозного ландшафта северо-востока Китая».

Система образования в государстве Цзинь сложилась по китайской (конфуцианской) модели во второй половине ХII века, она была призвана обеспечить интересы разных народов (киданей, бохайцев, китайцев), в том числе чжурчжэней. Политика государства, прежде всего, была направлена на восстановление образовательных учреждений и системы экзаменов по всему государству. Кроме того, власти всячески стимулировали распространение просвещения среди чжурчжэней, создавая для них специализированные школы и предлагая материальную поддержку учащимся. Следует подчеркнуть, образование в Цзинь, согласно китайской модели, было тесно связано с распространением конфуцианства и культа Конфуция. В исторических сочинениях немало записей, свидетельствующих об этом. В учебных заведениях Цзинь изучали конфуцианскую классику, а потом экзаменовались на знание конфуцианских канонов. Чжурчжэни изучали конфуцианство в переводах на чжурчжэньский язык. Кроме изучения конфуцианской мудрости в рамках учебных заведений все студенты (в том числе чжурчжэньские учащиеся) осуществляли обряды поклонения Конфуцию.

Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 2418-00807, https://rscf.ru/project/24-18-00807/

Возврат к списку