Научному семинару «Дальневосточный фронтир» присвоен статус международного

Научному семинару «Дальневосточный фронтир» присвоен статус международного

Приказом ректора от 17.02.2025 г. № 61-ОД научному семинару «Дальневосточный фронтир» присвоен статус международного.

Семинар представляет гуманитарное научное направление АмГУ: уникальное интегрированное взаимодействие двух научных школ Андрея Павловича Забияко, д-ра филос. наук, профессора, заведующего кафедрой религиоведения и истории, и Анны Анатольевны Забияко, д-ра филол. наук, профессора, заведующего кафедрой литературы и мировой художественной культуры, которые формируют позитивный образ российской науки и России в целом.

Основная тематика семинара: проблема этнокультурного, этнопсихологического, этнорелигиозного взаимодействия на территории дальневосточного фронтира сквозь призму исторических, религиоведческих, этнографических исследований, литературных и фольклорных произведений.

Семинар ведет отсчет своей деятельности с 2016 года. Традиционно сотрудники кафедры литературы и МХК, кафедры религиоведения и истории, аспиранты, студенты Амурского государственного университета и других образовательных организаций являются участниками семинара. В работе семинара принимают участие иностранные граждане – исследователи и аспиранты из стран АТР (преимущественно – КНР). Многие из них и после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатских диссертаций продолжают работу в рамках семинара, являясь сотрудниками различных образовательных и научных организаций Китая.

В период 2019–2020 гг. (пандемии COVID-19) работа семинара осуществлялась в онлайн формате, что позволило расширить географию участников и продолжать обмен научными исследованиями в сложных условиях пандемийных ограничений. За этот период количество участников увеличилось до 120 человек, с докладами выступали В.В. Агеносов (литературовед, д-р филол. наук, профессор, г. Москва), П.Э. Подалко (японовед, д-р филос. наук, профессор, г. Токио, Япония),  Ли Иннань (россиевед, профессор, Пекин, КНР), В.Л. Кляус (фольклорист, этнограф, д. филол. н., профессор, ИМЛИ РАН, г. Москва) и другие ученые всероссийского и международного уровней. Аспиранты с г. Благовещенска, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и КНР (12 китайских аспирантов) апробировали свои исследования на заседаниях, что помогло 4 из них успешно защитить свои кандидатские диссертации в дальнейшем, остальные готовятся к защитам.

В 2025 году заседания семинара проводятся еженедельно в очном формате с применением онлайн-технологий. Так, 30 января 2025 года с докладом на тему «Культ Сяо как сюжетообразующая основа маньчжурской легенды “Храм верности” П.В. Шкуркина» выступила доцент кафедры литературы и мировой художественной культуры АмГУ Ольга Евгеньевна Цмыкал. 6 февраля 2025 года докладчиком выступила председатель Русского клуба в Харбине Марина Сергеевна Кушнаренко. Заседание стало продолжением разговора о русско-китайских браках, начатого еще на заседании 23 января. 27 февраля 2025 года докладчиком выступит Анна Анатольевна Забияко, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и МХК АмГУ, с докладом на тему «“Китаец – не русский, а совсем другой человек”: образ восприятия китайцев в “дорожных заметках и воспоминаниях” С.В. Максимова “На Востоке. Поездка на Амур”» (1860–1861)».

В рамках проведения семинара состоялись презентации книг ученых Амурского государственного университета. В отделе краеведения и редких книг Амурской областной научной библиотеки 6 марта пройдет презентация книги Андрея Павловича Забияко «Петроглифы Амура». Содержание книги охватывает памятники с наскальными изображениями бассейна Амура (Верхний, Средний и Нижний Амур) – от Восточного Забайкалья до Нижнего Приамурья, включая российское левобережье и китайское правобережье Амура – результат длительных научных изысканий и многочисленных экспедиций с 2002 по 2024 гг.

В планах работы семинара проведение еженедельных заседаний по вопросам научного изучения дальневосточного фронтира, особенностей и истории его языка, религии, культуры и литературы; обсуждение научных проектов, статей, монографий. 

Возврат к списку