Доклад Я.В. Зиненко «Религиозный ландшафт Барги первой половины ХХ века: монастырь Ганьчжур-суме»

Доклад Я.В. Зиненко «Религиозный ландшафт Барги первой половины ХХ века: монастырь Ганьчжур-суме»

22 мая 2025 года состоялось очередное заседание научного семинара «Дальневосточный фронтир: язык, религии, культура, литература». Докладчиком выступила Яна Викторовна Зиненко, канд. филос. наук, доцент кафедры литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета с докладом на тему «Религиозный ландшафт Барги первой половины ХХ в.: монастырь Ганьчжур-суме».

Предметом доклада стал этнорелигиозный ландшафт Барги первой половины ХХ в. В докладе были реконструируемы этнополитические, этнокультурные, этносоциальные процессы, протекавшие на территории Барги в первой половине ХХ в., определившие религиозный ландшафт данного региона. В основу доклада легли материалы архива А.С. Лукашкина, копия которого хранится в фондах «Центра изучения дальневосточной эмиграции», а также материалы совместного исследования Я.В. Зиненко и Е.А. Конталевой, которые в виде одноименной научной статьи будут опубликованы во втором номере журнала «Религиоведение».

Официальное название данной территории на китайском языке – Хулунбуирский округ (Хулун-Буир). Это наименование происходит от топонимов двух больших озёр, расположенных в пределах округа – Далай-нор и Буир-нор. Барга́ (монгольское народное название) – это историко-этнографическая область, этническая карта которой начинает формироваться с XVIII в. Этому активно способствовала переселенческая политика Цинского Китая в земли по приграничным с Халхой и Российской империей территориям. Границы проходили по рр. Амур и Аргунь. Именно территориальная близость, порубежное положение, история формирования данной области в русско-китайском регионе сыграли ключевую роль в стратегии освоения данного края не только кочевыми народами – ламаитами (монголо-буряты, олёты), кочевниками-шаманистами (чипчины, солоны, орочоны), но и ведущими оседлый образ жизни шаманистами (дауры) и православными (русские). В представленном докладе автор обращается к главному монастырю, расположенному в Новой Барге (Шин-Барге) – Ганьчжур-суме, построенному в 1785 г. Он являлся религиозным центром ламаизма и одним из торговых центров в дальневосточном порубежье.

Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 2418-00807, https://rscf.ru/project/24-18-00807/

Возврат к списку