Доклад Е.А. Конталевой «Религиозный ландшафт севера и северо-востока Китая в дорожных заметках архимандрита Палладия (Кафарова)»

Доклад Е.А. Конталевой «Религиозный ландшафт севера и северо-востока Китая в дорожных заметках архимандрита Палладия (Кафарова)»

29 мая 2025 года состоялось очередное заседание научного семинара «Дальневосточный фронтир: язык, религии, культура, литература». Докладчиком выступила Евгения Александровна Конталева, канд. филос. наук, доцент кафедры религиоведения и истории Амурского государственного университета с докладом на тему «Религиозный ландшафт севера и северо-востока Китая в дорожных заметках архимандрита Палладия (Кафарова)».

Доклад был посвящён научным изысканиям архимандрита Палладия (Петра Ивановича Кафарова, 1817–1878) – священнослужителя Русской православной церкви, участника 12-й (1840–1849) и начальника 13-й (1849–1859) и 15-й (1865–1878) Пекинских духовных миссий, одного из основоположников русского академического востоковедения. Знания и опыт архимандрита Палладия позволили ему стать начальником этнографической экспедиции Русского географического общества в Амурский и Южно-Уссурийский края. Одним из результатов этой экспедиции стал его дневник – «Дорожные заметки на пути от Пекина до Благовещенска чрез Маньчжурию в 1870 году», который представляет собой уникальный источник по географии, этнографии, социальной, политической и экономической жизни севера и северо-востока Китая в период поздней Цин. На основании заметок была предпринята попытка реконструкции элементов религиозного ландшафта Китая в указанный период. Наличие буддийских и даосских кумирен и культовых сооружений – обо, сохранявших связь с шаманским прошлым региона, культа природных объектов (гор), зоолатрии и в целом – религиозно-синкретический характер верований свидетельствуют о тесном межэтническом взаимодействии и взаимопроникновении религиозных верований в культуры народов, проживавших на севере и северо-востоке Китая в период поздней Цинской империи.

Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 2418-00807, https://rscf.ru/project/24-18-00807/

Возврат к списку